#100принципов 81.
Не опаздывай на встречи без веской причины и предупреждай, если задерживаешься. Во-первых, это вежливо) Во-вторых, никто не любит опоздунов, и к тебе начнут относиться несерьезно, если ты будешь постоянно опаздывать. 82.
Делегируй. Это слово должно быть написано на громадном стикере и приклеено к монитору, чтобы ты видел его каждую минуту рабочего времени. Часто нам кажется, что самому сделать куда проще и быстрее, но ведь команда у тебя для работы, верно?83.
Самый простой и эффективный способ что-то объяснить: привести пример. Я объяснила невероятное количество сложных (даже юридических) моментов, используя как пример мороженое в магазине, автобусы с людьми и личные ситуации. Это работает. 84.
Развивай в себе и сотрудниках критическое мышление. Нам хочется пойти по пути наименьшего сопротивления, чтобы не терзать себя и не добавлять работу. Но вопрос: «а мы уверены, что надо именно так?» может избавить тебя от множества проблем в будущем.85.
Системность — это то, что должно угадываться в каждом твоем действии. 86.
Спорить с сотрудниками — это нормально, если ты не используешь как аргумент «потому что я твой босс, вот почему». Конструктивный спор помогает посмотреть на ситуацию под другим углом. 87.
Никто не умеет читать твои мысли. Грустный факт, с которым придется смириться и взять в привычку подробно объяснять что, когда и зачем ты хочешь получить. То, что для тебя очевидно, для других может стать откровением.88.
Верь в своих сотрудников больше, чем ты верил в Деда Мороза. Это нужно не только им, но и тебе: как можно спокойно работать с людьми, в которых сомневаешься?89.
Иногда нужно просто болтать с сотрудниками на отвлеченные темы — это не только поможет сделать атмосферу в команде приятнее, но и даст возможность заметить настроения и состояния. Главное: ограничивай такие «посиделки» по времени и проводи в уместное время.90.
Руководитель — это необязательно серьезный дядька или строгая тетка в костюме. Будь собой, собирай рядом своих.