#100принципов 91.
У людей есть право на мятеж — эмоциональное отстаивание своих прав (у тебя такого права нет, если что). Для тебя лучше, если он будет личным, когда вы вдвоем сможете обсудить, в чем ты или кто-то еще угнетает сотрудника. Что делать с массовыми бунтами, я писала выше. 92.
Иногда ты будешь чувствовать себя супергероем, периодически — гением, но чаще всего руководство — это тот ещё геморрой. Поэтому естественно, если тебе кажется, что все идёт не так. Просто продолжай делать) 93.
Если тебе кажется, что все ебанулись и делают специально против тебя, то запомни это ощущение и привыкни к нему, это нормально, и на самом деле неправда. Все работают так, как могут и как научили, просто не все понимают что именно и зачем они делают. 94.
Если хочешь научить человека действовать самостоятельно, подводи его к решению, а не давай готовое. Задавай наводящие вопросы, подсказывай, объясняй, но не решай за него. Готовое решение не запомнится, а процесс обдумывания и поиска отложиться в памяти. 95.
Управление и манипуляция очень похожи, и тут понадобится вся твоя внимательность и здравый смысл, что в не скатиться из одного в другое. 96.
Самая частая причина ошибок: человеческий фактор. Его не избежать, если в процессе хоть как-то замешаны люди. Поэтому важно автоматизировать все, что можно, внедрять сквозные проверки и учитывать вероятность человеческой ошибки при разработке системы. 97.
Капитан последним покидает корабль. Если случился пиздец — будь со своими до конца. 98.
Люди — самый ценный ресурс. 99.
Поддержу Генри Форда в мысли, что хороший руководитель — это тот, без которого процессы продолжают работать. К этому стоит стремиться. 100.
Быть руководителем — это, в первую очередь, нести ответственность. Возможности и полномочия — это уже приятное дополнение.