#100принципов 20.
Никогда не позволяй другим ругать, как-то унижать или сомневаться в твоих сотрудниках. Даже если кто-то накосячил, разберись с проблемой сам, но не позволяй другим сотрудникам компании отчитывать члена твоей команды. 21. Если человек допустил ошибку, обязательно
объясни ему, почему так делать не надо. Важно ее проработать, а не просто завершить негативным подкреплением. 22.
Работать с командой нужно не только на словах, но и на практике. Если ты сказал, что задачу «сделаем мы», то будь добр принимать в этом участие, а не просто сидеть и наблюдать. Это не значит, что ты должен кинуться собирать информацию или писать отчет, но это значит, что ты должен быть на передовой. Даже если твой вклад будет небольшим, ты его должен честно внести. 23.
С - Справедливость. Звучит ну очень высокопарно, но важно быть реально справедливым) 24.
Если ты чего-то не знаешь, так и скажи. Это не значит, что ты идиот, просто тебе нужно время на дополнительное изучение, что в общем-то нормально, ты же человек, а не робот. 25. Никогда не переходи на личности. НИКОГДА. 26.
Прежде чем собирать людей на созвон или встречу, спроси себя и честно ответь: «Эта встреча действительно нужна?» Возможно, ты переоцениваешь вопрос, и его можно решить быстрее, не собираясь кучу собраний. 27.
Люди любят, когда решают за них, и это не плохо и не хорошо, это факт, просто особенность человека (и ты такой же, да). Учи сотрудников принимать решения и нести за них ответственность самостоятельно. Для этого нужно дать людям свободу самим придумывать реализовывать, ошибаться и добиваться. 28.
Ты — источник принципов, правил и подходов. Как делаешь ты, так делают и твои сотрудники. 29.
Сотрудники — в первую очередь люди. Поэтому не стоит забывать о поздравлениях, юморе и других приятных штуках, которые приносят положительные эмоции. 30.
Самый простой способ мотивации к действию: игра / соревнование. Как только у человека возникает желание выиграть, он начинает прикладывать максимум усилий для решения задачи, даже если он соревнуется сам с собой.