#100принципов 31.
Прислушивайся ко всем идеям и предложениям: ты можешь видеть не все особенности процесса или задачи, потому что не делаешь их сам. 32.
Смотри на все стратегически: насколько твое решение или задача важны для будущего развития компании / отдела / процессов? Решать вопросы только в формате «сделаем, чтобы прямо сейчас нам было нормально» — ошибка. 33. Когда тебе придется принимать решение, которое заткнет дыру прямо сейчас, постарайся выбрать такое, которое можно будет переделать в стратегическое.
Костыли бывают, но не нужно делать временное постоянным. 34.
Выделяй время на анализ. Прежде чем хвататься за задачу, проанализируй возможные решения и последствия. Это не пустая трата времени, это подготовка.35.
Внедри контрольные точки, по которым ты сможешь оценивать процессы и проверяй их регулярно. Так ты будешь в курсе того, что происходит, но при этом дашь сотрудникам свободу действий и освободишь свое время (да, когда не лезешь внутрь всех процессов, реально освобождается время). 36.
Не будь чайка-менеджером) Прилетать, орать и обсирать — херовая практика, которая только нервирует. 37.
Следи за настроением и состоянием сотрудников: если у кого-то понизилась активность, спроси, что случилось. Если дело в личных сложностях, помоги, если можешь; если в рабочих — помоги обязательно, чтобы человек не раздул в своих мыслях проблему до размера слона и не вывалился из процесса.38.
На собеседовании твоя задача не только проверить сотрудника, но и продать ему идею работы с тобой) 39.
Прежде всего ищи не функцию, а Человека. Многие навыки можно подтянуть, но если человек мудак, то ничего не поможет. 40.
Нет ничего плохого в том, чтобы отказать человеку по причине, которую не можешь четко сформулировать. Да, может казаться, что это какая-то инфантильная позиция, но на самом деле под неясной причиной скорее всего скрывается то, что человек просто не подходит тебе и твоей команде. А работать вам вместе, да?